RSS

Arsip Bulanan: September 2009

Bingung campur PNS…

Ass’kum Wr.Wb…

Selamat Pagi teman-teman.Pagi ini saya merasa agak resah,bingung,cemas dan malas…semua campur aduk jadi satu. Saya tidak tahu kenapa bisa keroyokan seperti itu yang saya alami…tapi satu hal bagi saya, jika ada teman dekat dan akrab saya yang sedang mengeluh dan stress, secara otomatis perasaan saya pun akan demikian juga. Aneh bukan ??….saya merasa seperti ada ikatan perasaan yang kuat antara saya dan teman saya itu. Inilah yang saya rasakan sekarang….mendengar dia mengeluh di telepon, membaca shutout-nya di FB..hufff langsung berimbas ke perasaan dan pikiran saya.

Sampai di tempat kerja, saya langsung browsing-browsing…cari pengumuman CPNS Departemen PU…hmmm benar yang teman saya katakan, PU sudah buka. Saya coba baca secara teliti persyaratan-nya satu persatu…tengg…kok ada persyaratan Test TOEFL yang agak merepotkan ya. Yang merepotkan itu adalah jenis hasil Test TOEF/EPT harus di keluarkan oleh lembaga Bahasa LIA…???, aneh. Kalau yang saya punya, hanya hasil test EPT TOEFL keluaran PPB UI saja…itu pun tahun 2001. Kenapa sih setiap test CPNS itu persyaratannya harus yang macam-macam. Apa memang sudah budaya para Birokrat seperti itu ??…atau memang sudah warisan dari zaman Belanda ???. Yang jelas, sepengalaman saya ikut seleksi CPNS, hanya LIPI yang menurut saya lebih fleksibel dan mudah untuk di ikuti.

Lembaga LIPI itu sendiri adalah Lembaga Pemerintah Non Departemen (LPND) yang berada di bawah koordinasi Menristek. Sistem penerimaan pegawai di LIPI menggunakan sistem On Line yang otomatis memudahkan para calon pelamar. Untuk Registrasi data, dapat dilakukan langsung melalui website-nya. Status dan perkembangan aplikasi lamaran juga dapat kita cek langsung di website LIPI kok, karena tiap-tiap pelamar mendapatkan user id untuk login ke account lamaran mereka masing-masing.

Tapiiii….kalau menurut teman saya, ada satu kendala bagi-nya untuk dapat ikut di test CPNS LIPI tersebut. Sistem-nya memang sudah bagus, tetapi LIPI menggunakan metode pengurutan IPK tertinggi untuk tiap-tiap kapasitas maksimal suatu formasi. Jadi jika IPK anda 4,00…maka anda dipastikan berada di urutan pertama sebagai pelamar yang dapat lolos seleksi administrasi. Dan, jika IPK anda 2,…sekian, maka IPK anda akan diurutkan dari mulai IPK tertinggi hingga terendah sampai kapasitas suatu formasi itu penuh. Nah, makanya teman saya itu selalu tidak lolos dalam seleksi Administrasi…karena IPK-nya adalah IPK “rata-rata”…meskipun dia dari PTN lho.

Mudah-mudahan segera muncul perombakan sistem penerimaan PNS di instansi pemerintah. Agar para pelamar yang “haus” untuk menjadi PNS, dapat mengikuti suatu seleksi yang adil dan tidak memberatkan….semoga saja.

Haahh!!, sudah jam 10??….aduuh dari tadi hanya menulis Blog terus….udah kerja sana !!!…hehehe

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 4, 2009 in Uneg-uneg rutin

 

Pulang Tanggo ???

ngeeek…mata saya langsung terbelalak melihat jam dinding yang tergantung di depan meja saya. Hmmmm…sudah jam 4 sore lewat sedikit (nggak tau lewat mana..hehehe).Teman-teman ku sudah banyak yang balik..bukan balik badan lho, tapi pulang ke rumah masing-masing (ya iya-lah..masa pulang ke rumah sakit…hehehe). Masih ada beberapa data yang harus saya lengkapi dan analisa…tapi kayaknya saya juga mulai “tertular” virus pulang cepat dari teman-teman saya.

Pulang cepat itu dilarang nggak sih ?….teman saya pernah bertanya seperti itu kepada sesama-nya. Sebenar-nya terserah kita kok, yang penting sudah memenuhi 8 atau 9 jam kerja….yo wis monggo deh…hehehe. Kecuali kalau kita disuruh lembur, nah itu perkara lain teman-teman. Kalau kita mau, kita juga bisa kok menghindar dari lembur. Beberapa kantor ada yang sudah memakai aplikasi software untuk para staff-nya, dan ada juga yang masih manual (seperti tempat saya nih =p). Beruntung-lah yang masih manual…sehingga pekerjaan yang pending masih bisa kita save di Flash Disk untuk dikerjakan dirumah…ok khan. Kalau yang pakai software bagaimana???…yaaa mau tidak mau harus dikerjakan dikantor…emangnya mau dibawa pulang tuh komputer kantor. Pekerjaan yang dibawa pulang itu, lebih enak kalau dikerjakan sambil nyantai…minum teh (bukan kopi lho)..dibandingkan dikerjakan di kantor sampai malam,kena AC pula (pake logat batak =p)…bisa sakit tuh kalo kebanyakan.

Hmmmm…..sudah jam lima rupanya….ya udah deh saya mau pulang dulu ya teman-teman…

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 3, 2009 in Uneg-uneg rutin

 

Lumpia…oh…Lumpia…

(Sumber : Wikipedia)

Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.

Citarasa lumpia Semarang adalah perpaduan rasa Tionghoa dan Indonesia, karena memang penemunya adalah orangTionghoa Semarang yang menikah dengan orang Indonesia.

Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang pada waktu pesta olahraga GANEFO pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Di Semarang dewasa ini ada lima ”aliran” lumpia Semarang dengan cita rasa berbeda. Pertama aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem), kedua aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing–Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe–Wasih.

Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar.

Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (65), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis.

Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran.

Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.

Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.

Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 3, 2009 in Foto Bicara

 

2 September 2009….7,3 Skala Richter

Kamis, 3 September 2009….

Pagi ini saya melamun sebentar….hmmm bukan karena goyangan gempa yang masih terasa di lutut ini…bukan, tetapi lebih mendasar lagi dari kejadian yang terjadi kemarin. Di sebuah shut out FB teman saya, saya membaca pernyataan-nya begini..”baru aja gempa di Tasikmalaya yg 242 KM dari Jakarta udah begini kerasa,gimana gempa-nya di Jakarta..”. Kalau saya boleh berkomentar, menurut saya gempa itu tidak ditentukan oleh jauh dekat-nya pusat gempa (Episentrum). Tingkat kerusakan gempa ditentukan oleh kekuatan gempa itu sendiri. Jadi walaupun gempa itu dekat, tapi jika skala keuatan-nya kecil (nol koma sekian misalnya…), tingkat kekuatan-nya tentu akan kecil juga. Sehingga belum tepat jika dinyatakan demikian bahwa gempa ditentukan oleh jarak-nya.

Masih mengenai gempa kemarin, saya juga ingat tentang surah yang terdapat di Al-Qur’an…Surah Al-Zalzalah tepat-nya. Hanya dengan guncangan gempa seperti itu saja (kemarin-red), manusia-manusia sudah menjadi panik bukan main…sedangkan di surah Al-Zalzalah disebutkan bahwa jika telah sampai usia dunia (Kiamat), maka bumi akan mengeluarkan seluruh isi-nya dan gunung-gunung akan beterbangan seperti kapas. Allahu Akbar!!…sedahsyat itulah kejadian yang digambarkan di Surah Al-Zalzalah….hendaknya kita juga berpikir bahwa yang kemarin itu belum seberapa dibandingkan jika Allah akan berkehendak untuk mengakhiri kehidupan di dunia ini….

Fiuhhh…..jangan sampai terjadi gempa yang besar deh…kita cuma bisa berdoa saja….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 3, 2009 in Uneg-uneg rutin

 

Beda Kantor…Beda Suasana

Rabu (2 September 2009)…

Suasana tiap-tiap kantor pasti berbeda…ada kantor swasta dan kantor pemerintah. Untuk di kantor swasta, bisa kita lihat para pegawai yang bekerja disana beragam dari segi usia. Ada yang baru lulus kuliah (Fresh Graduated), Ibu-ibu dan Bapak-bapak muda, dan juga yang sudah uzur (biasa-nya mereka ini menempati posisi pimpinan).Sedangkan di kantor pemerintah (dalam hal ini BUMN juga termasuk), banyak dari para staff-nya sudah menikah dan berumur.Teman saya yang bekerja di salah satu Departemen yang mengurusi infrastruktur,pernah mengatakan kepada saya…”kok, kayaknya gue yang paling muda deh di kantor..”. Tidak aneh memang, karena kebanyakan para PNS merasa betah dengan pekerjaan-nya dan bekerja hingga tiba waktu-nya untuk pensiun.

Kalau di kantor swasta,banyak faktor yang mengakibatkan beragamnya usia para pegawai disana.Tekanan pekerjaan,kisaran gaji,politik kantor dan lain lain, bisa jadi pemicu seseorang untuk “keluar- masuk” dari suatu perusahaan ke perusahaan yang lain.Nah…kebanyakan keluar masuk itulah yang merubah komposisi usia para pegawai di kantor-kantor swasta.

Jika saya ditanya,pilih yang mana…suasana kantor pemerintah atau kantor swasta…??.Tentu akan saya jawab dengan beberapa pertanyaan balik,misalnya ;

  1. Apakah distribusi umur pegawai-nya beragam ?
  2. Apakah ada acara-acara hiburan untuk pegawai-nya ?
  3. Intrik dan politik kantor ? (Berat,Sedang,Ringan)
  4. Beban pekerjaan, apakah berat ?

Beberapa poin diatas, harus saya dapatkan jawaban-nya terlebih dahulu…baru saya dapat memilih yang mana yang saya sukai….Bukan-kah hidup itu banyak pilihan…??

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 2, 2009 in Uneg-uneg rutin

 

Ngantuk Pagi…

Rabu, 2 September 2009 (8:05 WIB)…

Pagi semua =)….
Masih lumayan mengantuk pagi ini,masuk jam 7.30….yang saya heran, kok sudah datang semua ya teman-teman….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 2, 2009 in Uneg-uneg rutin